Datenschutz  

Datenschutzhinweise der Firma RocketReal  GmbH

Unsere nachfolgenden Datenschutzhinweise sind wie folgt gegliedert:

Sie besuchen uns auf unserer Webseite oder schließen mit uns einen Such- oder Vermarktungsvertrag, oder einen Lizenzvertrag ab

Sie nehmen telefonisch oder via Internet mit uns Kontakt auf oder besuchen uns in unserem Büro oder auf Vermarktungsveranstaltungen

Sie bewerben sich initiativ oder auf eine Stellenanzeige

Datenschutzhinweise für den Besuch der Webseite  

Diese Datenschutzhinweise für die Nutzung der Webseite  www.rocketreal.com (nachfolgend als “Webseite” bezeichnet)  17. Mai  2017 gültig.

RocketReal GmbH in seiner Funktion als verantwortliche Stelle (nachfolgend RocketReal genannt) informiert seine Nutzer darüber, dass

–        mit Nutzung der Webseite personenbezogene Daten von Ihnen verarbeitet werden, und zwar insbesondere:

  • personenbezogene Daten (z.B. E-Mail-Adresse, Vorname, Nachname, Titel, Adresse, Telefonnummer – nachstehend als “Daten” oder “personenbezogene Daten” bezeichnet), die von den Benutzern im Falle der Registrierung auf der Webseite zur Verfügung gestellt werden (z.B. im Rahmen von Kontaktanfragen);
  • personenbezogene Daten, die vom Internet-Browser der Nutzer jedes Mal übertragen werden, wenn sie auf die Webseite Zugriff nehmen und im Rahmen von Protokolldateien, die auch als Server-Protokolldateien bekannt sind, gespeichert werden. Diese Daten umfassen: IP-Adresse (Internetprotokolladresse) des zugreifenden Rechners; Name der zugegriffenen Seite; Datum und Uhrzeit des Zugangs; Bezogene URL, von der der Nutzer auf die Seite zugreift; Anzahl der übertragenen Daten; Statusmeldung für erfolgreiches Zugreifen; Sitzungs-ID-Nummer;

Zweck der Verarbeitung

RocketReal als verantwortliche Stelle

–        verarbeitet die personenbezogenen Daten der Nutzer der Webseite  zu folgenden Zwecken:

  • Erfüllung der Anfragen der Nutzer (Rechtsgrundlage ist die Vertragserfüllung sowie das berechtigte Interesse von RocketReal, Kontaktanfragen innerhalb der RocketReal Lizenznehmer/Makler an jeweils zuständige Unternehmen weiterzugeben. Die „RocketReal Lizenznehmer/Makler im vorstehenden Sinne umfasst die RocketRweal GmbH und ihre inländischen und ausländischen verbundenen Unternehmen sowie die angeschlossenen (Master-und General) Lizenzpartner.
  • Versand eines E-Mail-Newsletters (nur bei der Webseite) zu eigenen Angeboten sowie Eigen- und Fremdwerbung im gesetzlich zulässigen Umfang bzw. einwilligungsbasiert. (Rechtsgrundlage ist entweder die Einwilligung oder das berechtigte Interesse von RocketReal GmbH an Direktmarketing, solange das Marketing unter Beachtung datenschutz- und wettbewerbsrechtlicher Vorgaben erfolgt);
  • Für die Funktionsfähigkeit und zur Optimierung der RocketReal Website (Rechtsgrundlage ist das berechtigte Interesse von RocketReal, die Qualität der Webseite ständig zu verbessern;
  •  Analyse der Webseite zur Ermittlung von Nutzungsverhalten und für interessenbasierte Werbung. (Rechtsgrundlage ist die Einwilligung.);
  • Ermittlung und ggf. Sperrung von Nutzern, die einen sogenannten Adblocker installiert haben und dadurch Werbung blockieren. (Rechtsgrundlage ist das berechtigte Interesse von RocketReal, ganz oder teilweise werbefinanzierten Angeboten Nutzern zur Verfügung zu stellen, die Werbung nicht blockieren.);
  • Um betrügerische Aktivitäten oder Missbrauch auf der Webseite oder im Zusammenhang mit der Webseite zu verhindern sowie die Anforderungen des Gesetzes an eine sichere Webseite einzuhalten. (Rechtsgrundlage ist das berechtigtes Interesse von  RocketReal, Störungen zu beseitigen, die Systemsicherheit zu gewährleisten und unzulässige Zugriffsversuche bzw. Zugriffe aufzudecken.)

Rechtsgrundlage der Verarbeitung der personenbezogenen Daten ist Art. 6 I lit. a, sofern die Verarbeitung auf einer Einwilligung basiert, Art. 6 I lit. b DSGVO, sofern Grundlage der Verarbeitung das Vertragsverhältnis ist und Art. 6 I lit. f DSGVO, sofern Grundlage das berechtigte Interesse von RocketReal ist.

Sofern Rechtsgrundlage Ihre Einwilligung ist, sind Sie berechtigt, Ihre Einwilligung jederzeit zu widerrufen, ohne dass die Rechtmäßigkeit der aufgrund der Einwilligung bis zum Widerruf erfolgten Verarbeitung berührt wird. Ist Rechtsgrundlage das berechtigte Interesse, so sind Sie ebenfalls grundsätzlich berechtigt, aus Gründen, die sich aus ihrer besonderen Situation ergeben, jederzeit gegen die Verarbeitung Sie betreffender personenbezogener Daten Widerspruch einzulegen. Es gilt insofern Art. 21 DSGVO.

Art der Bereitstellung von personenbezogenen Daten und die Konsequenzen der Ablehnung

Die Bereitstellung personenbezogener Daten durch den Nutzer erfolgt freiwillig. Sie können sich frei entscheiden, ob sie personenbezogene Daten RocketReal zur Verfügung stellen, und sie können ihre Einwilligung zur Verarbeitung personenbezogener Daten, die bereits zur Verfügung gestellt wurden, nachträglich widerrufen. Durch einen Widerruf kann es ggfs. dazu kommen, dass die Webseite von RocketReal nicht genutzt werden kann.

 

 

Zugriff auf Daten

Die personenbezogenen Daten werden von RocketReal verarbeitet, und zwar im Einzelnen insbesondere durch

  • Mitarbeiter (feste Mitarbeiter wie Arbeitnehmer und freie Immobilienberater) und Berater, die zur Verwaltung der Webseite berechtigt sind und die damit verbundenen Dienstleistungen zur Verfügung stellen;
  • Drittanbieter-Unternehmen (z. B. IT-Dienstleister, Hosting-Provider usw.), auf die RocketReal Dienstleistungen mit Verarbeitungsvorgängen im Rahmen einer Auftragsverarbeitung ausgelagert hat;

Auskunft über Daten

Als verantwortliche Stelle können wir Auskunft über Ihre personenbezogenen Daten geben. Diese Auskunft kann aber nur aus folgenden Zwecken erfolgen:

  • Im Falle der Erfüllung von gesetzlichen Verpflichtungen bzw. Verpflichtungen aus Verordnungen und Richtlinien der nationalen oder europäischen Gesetzgebung;
  • Zur Verteidigung vor Gericht im Falle eines Rechtsstreites.

Weitergabe von Daten

Sofern Ihre Kontaktanfrage Angebote anderer Unternehmen der RocketReal betrifft, übermittelt RocketReal die von Ihnen in diesem Fall eingegebenen personenbezogenen Daten an das jeweilige Unternehmen  nach Ihrer vorherigen Einwilligung bzw. auf der Grundlage des berechtigten Interesses. Darüber hinaus werden Ihre personenbezogenen Daten von  RocketReal nicht weitergegeben.

Weitergabe von Daten in Nicht-EWR Länder

RocketReal übermittelt grundsätzlich keine personenbezogenen Daten in Nicht-EWR-Länder ohne Ihre Einwilligung. Die von RocketReal genutzten Server befinden sich innerhalb der Europäischen Union.

Sofern sich Ihre Anfrage auf Unternehmen der  RocketReal außerhalb der Europäischen Union bezieht, übermitteln wir Ihre Daten nach Ihrer Einwilligung.

In den Fällen, in denen personenbezogene Daten an Länder übertragen werden, die nicht das gleiche Schutzniveau wie innerhalb der Europäischen Union bieten und Sie der Übertragung Ihrer Daten in diese Länder nicht durch Ihre Einwilligung ausdrücklich zugestimmt haben, stellt RocketReal sicher, dass bestimmte vertragliche Verpflichtungen gemäß dem geltenden Datenschutzrecht (einschließlich der Ausführung der von der Europäischen Kommission genehmigten Standardvertragsklauseln der Europäischen Union) mit jedem Dienstanbieter vereinbart werden, sofern nicht RocketReal sich auf andere rechtliche Grundlagen für die Übermittlung personenbezogener Daten berufen kann.

 

Speicherung und Löschung von Daten

RocketReal speichert personenbezogene Daten für die Zeit, die erforderlich ist, um die Zwecke zu erlangen, für die Daten erhoben und weiterverarbeitet werden, einschließlich jeglicher Aufbewahrungsfrist, die nach den geltenden Gesetzen erforderlich ist (z. B. Beibehaltung der Buchhaltungsunterlagen).

Verwendung von Cookies und anderen Trackingtechnologien

Verwendung von Cookies auf der Webseite

Neben der oben genannten Verarbeitung personenbezogener Daten werden Cookies und andere Trackingtechnologien während oder auch nach Ihrem Besuch bei RocketReal auf Ihrem Endgerät gespeichert.

Cookies sind kleine Textdateien, die beim Besuch unserer Internetseite oder Immobilien App verschickt und im Browser des Nutzers gespeichert werden. Wird die entsprechende Internetseite erneut aufgerufen, sendet der Browser des Nutzers den Inhalt der Cookies zurück und ermöglicht so eine Wiedererkennung des Nutzers. Auch Technologien von Drittparteien wie Skripte, Pixel und Tags, die RocketReal zu Werbezwecken einbindet, setzen Cookies auf Ihrem Endgerät.

Bestimmte Cookies werden nach Beendigung der Browser-Sitzung automatisch gelöscht (sogenannte Session Cookies), andere werden für eine vorgegebene Zeit bzw. dauerhaft im Browser des Nutzers gespeichert und löschen sich danach selbständig (sogenannte temporäre oder permanente Cookies).

Verlinkung auf Social Media Seiten

Diese Webseite enthält Verlinkungen auf die wichtigsten Social Media Netzwerkseiten (z. B. Facebook). Es handelt sich insoweit nicht um die Einbettung von Social Media Plug-Ins, sondern um eine Verlinkung, bei der personenbezogene Daten nicht an die Social Media Betreiber übermittelt werden.

Betroffenenrechte

Sie haben ein Recht auf Auskunft über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten (beispielsweise den Ursprung dieser Daten, den Verarbeitungszweck, die Modalitäten der Datenverarbeitung). Ferner sind Sie unter bestimmten Voraussetzungen berechtigt, der Datenverarbeitung für die Zukunft zu widersprechen, diese einzuschränken oder die Löschung der Daten zu verlangen. Schließlich können sie jederzeit den Versand von Werbematerial oder die Durchführung von Marktforschungen oder kommerziellen Mitteilungen unterbinden.

Sie haben zusammengefasst ein Recht auf

–        Auskunft,

–        Berichtigung,

–        Löschung,

–        Einschränkung der Verarbeitung,

–        Datenübertragbarkeit,

–        Widerspruch gegen die Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten,

–        Beschwerde gegenüber Aufsichtsbehörden.

Bitte beachten Sie, dass Ihr Löschungsrecht Einschränkungen unterliegt. Zum Beispiel müssen bzw. dürfen wir keine Daten löschen, die wir aufgrund gesetzlicher Aufbewahrungsfristen noch weiter vorhalten müssen. Auch Daten, die wir zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen sind von Ihrem Löschungsrecht ausgenommen.

Um die oben genannten Rechte ausüben zu können und Informationen anzufordern, können die Nutzer an folgende E-Mail-Adresse k.erler@rocketreal.com oder an die Postanschrift RocketReal GmbH, Wipplingerstr. 24, A-1010 Wien  schreiben. In gleicher Weise können Nutzer jederzeit die Verarbeitung ihrer Daten widerrufen, korrigieren und löschen.

Kontakte

Verantwortliche Stelle für die Datenverarbeitung ist die RocketReal GmbH, Wipplingerstr. 24, A-1010 Wien.  

Wenn Sie Fragen zu dieser Datenschutzerklärung und zum Datenschutz haben, wenden Sie sich bitte an:
Klaus Erler
RocketReal GmbH
Wipplingerstr. 24, A-1010 Wien

k.erler@rocketreal.com

Wenn Sie eine Beschwerde über die Art und Weise haben, wie wir Ihre Daten verarbeiten, haben Sie die Möglichkeit, bei der Aufsichtsbehörde Beschwerde einzulegen. Dies ist:
Österreichische Datenschutzbehörde
Wickenburggasse 8
1080 Wien
Telefon: +43 1 52 152-0
E-Mail: dsb@dsb.gv.at
https://www.dsb.gv.at/kontakt

 

Datenschutzhinweise im Zusammenhang mit der telefonischen Kontaktaufnahme, Kontaktaufnahme via Internet oder einer Kontaktaufnahme in unserem Shop bzw. auf Vermarktungsveranstaltungen

Diese Datenschutzhinweise sind ab dem 01. August 2020 gültig.

 

Die RocketReal GmbH in seiner Funktion als verantwortliche Stelle informiert seine Interessenten über die personenbezogenen Daten, die bei einer Kontaktaufnahme regelmäßig erhoben werden. Dies sind insbesondere:

  • Vorname, Nachname, Titel, Adresse, Telefonnummer, Angaben über den Immobilienwunsch (im Falle der Immobiliensuche) bzw. (im Falle der Immobilienvermarktung) Angaben über die Immobilie;
  • E-Mail-Adresse, sofern Sie sich mit dem Empfang von werblichen Informationen insbesondere dem Angebot von Immobilien einverstanden erklärt haben;

Nachstehend werden diese Daten als “Daten” oder “personenbezogene Daten” bezeichnet.

Zweck der Verarbeitung

RocketReal als verantwortliche Stelle verarbeitet die personenbezogenen Daten zu folgenden Zwecken:

  • Erfüllung von vorvertraglichen Vertragsverhältnissen auch durch selbständige Immobilienberater (Rechtsgrundlage ist Art. 6 I lit b. DSGVO sowie Art. 6 I lit. f DSGVO; das berechtigte Interesse von RocketReal im Zusammenhang mit der Weitergabe der Daten an selbständige Immobilienberater folgt aus der Wahlfreiheit, auch mit selbständigen Maklern bzw. Submaklern Vertragsverhältnisse zu erfüllen.);
  • Werbliche Informationen über Immobilien, die RocketReal bzw. Lizenzpartner aus dem  RocketReal Verbund vermarkten (Rechtsgrundlage ist Art. 6 I lit f. DSGVO; aus der Verarbeitung personenbezogener Daten zum Zwecke der Direktwerbung ergibt sich das berechtigte Interesse von RocketReal).

Weitergabe von Daten

Sofern Ihre Anfrage Angebote anderer Unternehmen der RocketReal betrifft, übermittelt  RocketReal die von Ihnen in diesem Fall eingegebenen personenbezogenen Daten an den jeweiligen Lizenznehmer/Makler aus der RocketReal nach Ihrer vorherigen Einwilligung. Bitte informieren Sie sich auch über unsere Angaben zur Zuführung am unteren Ende dieser Datenschutzhinweise.

Darüber hinaus werden Ihre personenbezogenen Daten von RocketReal ausschließlich im Rahmen der Erfüllung des Vertragsverhältnisses weitergegeben, und zwar nach vorheriger Einwilligung durch Sie. Insbesondere erfolgt eine Weitergabe der Daten an Ihre potentiellen Vertragspartner, Notare und Grundbuchämter. In diesem Zusammenhang unterliegt RocketReal auch dem Geldwäschegesetz und ist ggfs. zur Weitergabe Ihrer Daten gegenüber Aufsichtsbehörden verpflichtet. Ferner werden Ihre Daten an die selbständigen Immobilienberater von RocketReal weitergegeben.

Zugriff auf Daten

Die personenbezogenen Daten werden von RocketReal verarbeitet, und zwar im Einzelnen insbesondere durch

  • Mitarbeiter (feste Mitarbeiter wie Arbeitnehmer und freie Immobilienberater) und Berater, welche die angebotenen Dienstleistungen zur Verfügung stellen;
  • Drittanbieter-Unternehmen (z. B. IT-Dienstleister, Hosting-Provider oder rauch Versandunternehmen), auf die RocketReal Dienstleistungen mit Verarbeitungsvorgängen im Rahmen einer Auftragsverarbeitung ausgelagert hat.

Weitergabe von Daten in Nicht-EWR Länder

RocketReal übermittelt grundsätzlich keine personenbezogenen Daten in Nicht-EWR- Länder ohne Ihre Einwilligung.  

Sofern sich Ihre Anfrage auf Unternehmen der  RocketReal außerhalb der Europäischen Union bezieht, übermitteln wir Ihre Daten nach Ihrer Einwilligung.

In den Fällen, in denen personenbezogene Daten an Länder übertragen werden, die nicht das gleiche Schutzniveau wie innerhalb der Europäischen Union bieten und Sie der Übertragung Ihrer Daten in diese Länder nicht durch Ihre Einwilligung ausdrücklich zugestimmt haben, stellt RocketReal sicher, dass bestimmte vertragliche Verpflichtungen gemäß dem geltenden Datenschutzrecht (einschließlich der Ausführung der von der Europäischen Kommission genehmigten Standardvertragsklauseln der Europäischen Union) mit jedem Dienstanbieter vereinbart werden, sofern nicht RocketReal sich auf andere rechtliche Grundlagen für die Übermittlung personenbezogener Daten berufen kann.

Speicherung und Löschung von Daten

RocketReal speichert personenbezogene Daten im Zusammenhang mit einem vorvertraglichen Vertragsverhältnis für die Dauer, die für die Erfüllung des vorvertraglichen Vertragsverhältnisses erforderlich ist, die Dauer von etwaig bestehenden Aufbewahrungsfrist, die sich aus den gesetzlichen Bestimmungen ergeben bzw. für die Dauer, die im Rahmen der Verfolgung von Rechtsansprüchen erforderlich ist. Ferner speichert RocketReal Ihre Daten im Zusammenhang mit dem Empfang von werblichen Informationen bis zum Widerruf Ihrer Einwilligung  RocketReal gegenüber.

Betroffenenrechte

Sie haben ein Recht auf Auskunft über die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten (beispielsweise den Ursprung dieser Daten, den Verarbeitungszweck, die Modalitäten der Datenverarbeitung). Ferner sind Sie unter bestimmten Voraussetzungen berechtigt, der Datenverarbeitung für die Zukunft zu widerrufen, diese einzuschränken oder die Löschung der Daten zu verlangen. Schließlich können sie jederzeit den Versand von Werbematerial oder die Durchführung von Marktforschungen oder kommerziellen Mitteilungen unterbinden.

Sie haben zusammengefasst ein Recht auf

–        Auskunft,

–        Berichtigung,

–        Löschung,

–        Einschränkung der Verarbeitung,

–        Datenübertragbarkeit,

–        Widerspruch gegen die Verarbeitung ihrer personenbezogenen Daten,

–        Beschwerde gegenüber Aufsichtsbehörden.

Bitte beachten Sie, dass Ihr Löschungsrecht Einschränkungen unterliegt. Zum Beispiel müssen bzw. dürfen wir keine Daten löschen, die wir aufgrund gesetzlicher Aufbewahrungsfristen noch weiter vorhalten müssen. Auch Daten, die wir zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen sind von Ihrem Löschungsrecht ausgenommen.

Kontakte

Verantwortliche Stelle für die Datenverarbeitung ist die RocketReal GmbH mit Sitz in Wipplingerstr. 24, A-1010 Wien.  

Wenn Sie Fragen zu dieser Datenschutzerklärung und zum Datenschutz haben, wenden Sie sich bitte an:
Klaus Erler
RocketReal GmbH
Wipplingerstr. 24, A-1010 Wien
k.erler@rocketreal.com

Wenn Sie eine Beschwerde über die Art und Weise haben, wie wir Ihre Daten verarbeiten, haben Sie die Möglichkeit, bei der Aufsichtsbehörde Beschwerde einzulegen. Dies ist:
Österreichische Datenschutzbehörde
Wickenburggasse 8
1080 Wien
Telefon: +43 1 52 152-0
E-Mail: dsb@dsb.gv.at
https://www.dsb.gv.at/kontakte